Без пяти минут первоклассник

Не успели глазом моргнуть, как в семье подросла вторая смена семейников. Сегодня полотно о том, что представляет собой «подготовка к школе» нашего шестилетки.

Надо же, какое всепроникающее понятие — «школа». Даже там, где её формально нет — всё равно возраст, развитие, способности, социализация соотносятся со школьными нормами.

Что ж, попробуем оценить критичным взглядом, готов ли наш Зайка к первому классу, в который он не пойдёт.

Итак, к своим 6-и годам ребёнок относительно бегло читает, считает, пишет печатными буквами. Понимает десятки, сотни и тысячи, распознаёт письменный текст, неплохо обводит и выполняет задания вида «продолжи узор».

Ну и так, по мелочи: знает планеты Солнечной системы, ориентируется на карте, страницами цитирует Михалкова и Барто, знает геометрические фигуры на плоскости и в объёме, разбирается в перелётных и зимующих птицах, динозаврах. Продолжать можно долго.

Но готовность к школе глазами специалистов — это далеко не только интеллектуальная составляющая. Научиться писать и считать как раз можно быстро, если остальные параметры в порядке.

А какие именно остальные? А это физическое развитие, умение общаться, уровень любознательности, навык сопоставлять, ассоциировать, проводить параллели, делать выводы, оперировать мелкими предметами, держать во внимании минимум два объекта, переключаться, концентрироваться.

Справляться с эмоциями, считаться с окружающими, преодолевать «не хочу», соблюдать режим дня, адекватно оценивать свои возможности, не сдуваться, когда не получается, понимать инструкции, подчиняться требованиям, соблюдать дисциплину. Продолжать опять же можно долго.

Спойлер: семейное обучение смягчает требования, а некоторые упраздняет. Мама-учитель как свои пять пальцев знает все особенности ребёнка и в одних случаях может делать на них скидку, а в других — использовать на полную катушку.

Что главное

Выделю основные грани, важные для обучения и коротко по ним пройдусь по схеме: на какой стадии находимся, как над этим работаем.

  • физическое развитие
  • режим и организованность
  • умение взаимодействовать с окружающими
  • уровень любознательности и общий кругозор
  • умение оценивать свои возможности
  • ответственность и обязательность
  • основные учебные навыки (чтение, счёт письмо)

Пожалуй, начнём.

Физическое развитие

Что мы для этого делаем? Специально — ничего. «Бытовой спорт» — часть жизни детей. Лыжи, коньки, ролики, батут и бассейн на даче, спортивный уголок и ежедневные прогулки.

С этого года добавили секцию настольного тенниса. По оценке тренера ребёнок в хорошей физической форме и вполне себе способный.

К слову сказать, благодаря тому, что в детский сад ребёнок не ходит, у него есть возможность посещать тренировки 5 раз в неделю с более старшими детьми. Как штык и без перегрузок.

Режим и организованность

Ну тут хвастаться нечем. По утрам Зайка спит до упора, а ложится порой за полночь. Дневной сон давно отвалился за ненадобностью, режим питания полувольный. Это значит, что завтрак-обед-ужин есть, но время плавает. Ориентируемся мы скорее на «проголодался — поел», чем на время.

Кроме всего прочего, ребёнок нам попался крайне неорганизованный (в следующий раз будем выбирать тщательнее)). Если пустить на самотёк, то простое раздевание после прогулки может затянуться на часы.

Зачем раздеваться, если завтра снова одеваться?

Как боремся: секундомер, затравка «кто первый», примитивное расписание на магнитной доске и обещание плюшки в обозримой перспективе. Любой план действий озвучивается заранее и сопровождается информацией о том, сколько минут на это отведено (заводим таймер).

Если таймер надрывается, а мы всё ещё на пороге в верхней одежде — ну тогда сорь. Сегодня без плюшки. Но так бывает редко.

Ну что — приходится быть всё время в тонусе. А стоит отвлечься — резина начинает тянуться снова и снова. Но в целом, держать под рукой секундомер — уже привычка.

Коммуникативные навыки

Распространённое мнение о том, что дети, не посещающие детский сад, не умеют строить отношения со сверстниками, наш Зайка опровергает. Он легко вступает в общение с детьми, и легко выходит из него, если чувствует дискомфорт.

Несмотря на некоторую скромность, ребёнок у нас получился общительный. За час, проведённый на катке, он успевает завести знакомство с 5-7 человек разного  возраста, включая взрослых. Стоит только включить природное обаяние — и вот тебя уже за ручку катают девочки-подростки.

Ты катайся-катайся, я тут сам разберусь.

Любознательность и общий кругозор

Тут на нас работает среда, которую мы постарались организовать дома. В доступе детей много наглядного материала, книг, энциклопедий, карт, говорящих плакатов и настольных игр.

Прочных знаний это само по себе не даст, но для соприкосновения с той или иной областью науки или прикладного творчества — что надо. По собственному детскому опыту помню, что предварительное ознакомление даёт +100 очков вперёд, когда дело доходит до серьёзного изучения.

Время от времени стимулирую интерес к познанию вопросами, заданными вскользь. «Как ты думаешь, почему рыба-прилипала так называется? А зачем она это делает? А как ?» Дожидаюсь хотя бы трёх версий, потом даю ответ, если сама его знаю. Или гуглим, не отходя от кассы.

Вычитав в умной книжке, что все психические процессы завязаны на внимании, подсовываю игры на его развитие. И это его любимое. Лабиринты, найди отличия, дорисуй, обведи нужные фигуры, соедини по точкам. Ничего сверхъестественного. Такая вот «подготовка к школе» — одно удовольствие.

Оценка своих возможностей

Сказать по-правде, тут я не знаю норм. Умная педагогическая литература пишет, что ребёнок не должен впадать в крайности диапазона «я всемогущий» — «я никчёмный». Уметь спокойно оценить границы своих возможностей, не заносясь и не расстраиваясь.

Звучит разумно, когда-нибудь мы к этому придём. А пока культивируем: «Ты можешь всё, что захочешь, правда, придётся потрудиться».

«Какой ты молодец», «ты справился», «ничего себе, что ты оказывается умеешь», «ты сам это сделал?», «как ты догадался?» — возможно наш Зайка и не блещет сверхспособностями, но в своих силах он уверен.

Ответственность и обязательность

Ну тут ещё работать и работать, но процесс идёт. В этом году ребёнок пошёл на шахматы. И здесь уже мало вовремя придти и не филонить — есть домашние задания в виде шахматных задач.

Пока их выполнение оставляет желать лучшего. Детская сознательность с радостью отключается при виде игры или книжки. Напомнить, заманить, завести будильник. «Другой мальчик сейчас решает, а потом тебя обыграет» — иногда работает.

Систематические занятия

В прошлом году у ребёнка было учебное расписание. Мы ежедневно, хоть и в игровой форме, но всё же в заранее отведённое время занимались математикой, письмом, чтением, игрой на фортепиано и английским. В этом году, каюсь, всё это сошло на нет по нескольким причинам.

Во-первых, обязаловка всё ж таки сильно влияет на желание — как моё, так и ребёнка.

Рабочие тетради перешли из разряда обязаловки в разряд развлечений. Достаются не чаще двух раз в неделю, но зато в удовольствием.

Во-вторых, при наличии тенниса и шахмат, ребёнок дома склонен скорее отдыхать, чем учиться. И очень не хочется отрывать его от очередной игровой затеи даже ради математики по Петерсон.

В-третьих, занятия, направленные на развитие и обучение всё равно присутствуют, но в более стихийной форме и по запросу. Он может вдруг вспомнить про географические пазлы или графические диктанты — и мы на час его потеряем. Может зависнуть возле книжного шкафа, изучая анатомию человека. Или достать глобус и полтора часа с ним возиться, читая названия.

И наконец, в четвёртых, моя концентрация на собственных профессиональных задачах, несколько отвлекла меня в этом году от учёбы детей.

Да-да, я понимаю, что это стихийное обучение не принесёт стабильных крепких результатов. И да, я за систему и расписание. Но, пожалуй, за ум мы возьмёмся, уже приобретя статус «первоклассника» — а куда нам от него деться?

Основные учебные навыки

Про чтение, письмо и счёт я уже писала — тут всё неплохо. Помимо этого, многие вещи мы делаем в проходящем режиме. Дорожные игры — просто кладезь.

На игре «в слова» легко объяснить как проверить, что «носорог» заканчивается не на «к», а на «г». Или как понять, что в конце слов «облако» и «окно» — «о», а не «а». Попутно осваиваем понятия рода, частей речи, множественного числа. Понимаем, что буква и звук — разные сущности.

Рамка-вкладыш с буквами отработала 3 поколения детей и продолжает исправно работать.

Распределяем предметы по категориям: кто последний назовёт фрукт (овощ/ мебель/ посуду/ транспорт/ цвет) — тот победил. Обязательно нужно дать выиграть, а то пиши пропало — в следующий раз будешь играть в одиночестве.

Если «слова» надоели, в запасе есть «устный счёт». Даю примерчики в пределах 10-15, но с условием сначала в уме прибавить 1 или 2, а потом сказать ответ. Например: «сколько будет 3+4», высчитывает, что 7, но не произносит, а добавляет сверху заданное число и только потом выдаёт результат.

По ходу выясняем, что если поменять числа местами, то результат не изменится (мальчик и девочка — это всегда два человека, как не переставляй их местами). Закрепляем состав того или иного числа, тренируем интервальный счёт.

Такие игры занимают по 5-10 минут, пока едем по городу. Не успевает надоесть и тренирует прекрасно. Для меня ценно, что он это любит и часто сам просит.

Ну и конечно, настольные игры: «Цветариум» для понимания принципа таблицы умножения, «Кругозорник» на связывание явлений природы и знакомство с определениями из «Окружающего мира», «Геометрика», лото «Животный мир», «Составь слово» и ешё десятка два «развивашек», накопившиеся за 17 лет родительского опыта.

Подпишитель на рассылку, чтобы раз в месяц получать на электронную почту подборку самых интересных статей 

Спасибо, я уже подписан

Желание учиться

Главное — не забыть, что не только дошкольное детство — подготовка к школе, но и школа — подготовка к жизни

Как у любого дошкольника, желание учиться у ребёнка есть. Наша задача — не выпустить из поля зрения, не отбить, развиваючи другие навыки. Сохранить на дистанции удовольствие от познания и применения знаний. Ну будем работать: назвались груздями — пожалуйте в кузовок.

Итого, пройдясь по основным параметрам, делаю вывод, что в целом ребёнок к «школе» готов. Пусть и не всё в ажуре. Что-то упустила? Пишите комментарии — будем думать вместе.

Включить пуш-уведомления о новых событиях блога в вашем браузере

Подпишитель на рассылку, чтобы раз в месяц получать на электронную почту подборку самых интересных статей 

Спасибо, я уже подписан

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.