На край земли с 4 детьми

ИРКУТСК — ПИТЕР ЛЕТО 2021

9 июля 2021 года, с 4-я рюкзачками и одной переноской, в которой затаился кот в ожидании окончательного коллапса, мы вы пятером выгрузились в аэропорту Пулково.

Наш переезд — это история жены декабриста, которая уехала за мужем из Санкт-Петербурга в Сибирь, только в обратной перемотке. Сначала из Иркутска в Санкт-Петербург двинулась я, с 4 детьми и выше- и нижеупомянутым животным. А муж прилетел через 3 недели на всё готовое разделить со мной судьбу.

 

Технически детей было не совсем 4, а примерно 2 с половиной. Ну в том смысле, что дочерей 18-ти и 15-ти лет отроду можно считать детьми с натяжкой. Но если посмотреть с финансовой и организационной сторон — всё ж таки их четверо.

Чуть позже я открою карты и расскажу, сколько денег нам потребовалось, чтобы провернуть операцию «А не податься ли нам в Питер», как мы порешали с работой, по каким критериям выбирали жильё, что и как перевезли из Иркутска и прочие подробности, которые будут интересны тем, кто собирается мигрировать.

Не исключено, что это будет история «мы попробовали, но у нас ничего не вышло», — так как всё вышеперечисленное ещё в процессе.

А сегодня про то, каково это — переезжать и обосновываться на новом месте с детьми. Опыт специфический и подойдёт не всем. Хотя бы потому, что многое из того, что я буду рассказывать, относится к ситуациям «многодетности». В юридическом смысле.

АВАНТЮРА

От одной только мысли, что мне предстоит перелететь через всю страну с 4-летней Василисой (а про её темперамент я уже где-то писала), бросало в дрожь. Но оказалось, что новые впечатления отключают детский мозговыноситель, который в иных ситуациях работал бы на полную. Так что перелёт и адаптация к новым условиям прошли бодро и позитивно.

Сложностей по поводу детей оказалось меньше, чем я предполагала.  В первый же вечер по прилёту мы провели «производственное» совещание, на котором договорились  о том, как будем весли хозяйство в новых условиях и закрепили за каждым зоны ответственности.

Подобно тому, как друзья познаются в беде — крепость семьи  оценивается в неординарных ситуациях. Я и раньше догадывалась, что иметь старших дочерей — большая удача и настоящий клад.  Теперь же представился случай убедиться в этом на все 100. Все бытовые задачи и присмотр за детьми мы распределили на троих и отлично сработали дружной командой.

ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД-МЕЧТА

Этот неотвязный мотивчик, за который прощу прощения, тут как нельзя кстати. Питер хорош уже тем, что прямо-таки заточен под то, чтобы интересно проводить время с детьми.

Наверное кто-то однажды объявил конкурс на самые крутые игровые площадки, после чего все они были раскиданы по Питеру, потрясая понаехавших количеством и необычностью инженерной мысли.  Водоёмы с уточками за каждым углом, возможность растянуться под любым понравившемся деревом, длиннющие «экскаваторы» в метро, огромные парки с лужайками, где можно носиться сколько влезет — всё это очень впечатляет детей и облегчает жизнь родителям.

Не было ни дня, чтобы мы куда-нибудь не выбирались, благо погода радовала отсутствием дождей. На момент нашего приезда стояла нетипичная для Питера жара, так что первым делом мы наведались на пляжи в черте города: Суздальские озёра; Крестовский, Васильевский, Елагин, Заячий; парк 300-летия. И везде — детские городки, красивейшие парки с велосипедными дорожками, фонтаны, идеальные газоны, необычные клумбы, плодовые деревья.

Мы даже как-то перелезли через ограду, чтобы попробовать диких яблочек екатерининского сада, но это было позже, когда приехала машина.

 

А пока далёкие берега были нам недоступны — своих колёс под попой ещё не было, а на каршеринг я не решилась. Да и время на разъезды было ограничено, так как я работала. Но у нас и без того глаза разбегались.

Куда бы мы ни пришли — дети ни за что не хотели уходить. Двухметровые скаты и подводный тоннель в Океанариуме; Питер в миниатюре в музее-макете «Петровская акватория»; дружелюбный жираф с томными глазами и шустрые смешные «телемуры» в Ленинградском зоопарке; боевые пушки и матросский кубрик на крейсере «Аврора»; огромный игровой парк с тюбингом и батутами в Гранд Каньоне…

А позже, уже на машине — Петергоф, Пушкин, Сестрорецк. Дети намотали с нами десятки, а то и сотни километров пешком и того больше колёсами,  демонстрируя позицию «мы за любой кипиш».

Даже в «Эрмитаже», где и взрослые-то сдуваются от обилия залов и экспонатов, младшие дети героически продержались почти 2 часа, прежде чем потребовали компенсацию в формулировке «а теперь пошли в кафе».

Практически на все культурные мероприятия мы попали либо со скидкой, либо бесплатно — такие льготы даёт удостоверение многодетной семьи. И даже (это уже вне льгот) нашли свободный доступ на петербургские крыши в центре города.

Но туристическими местами мы себя не ограничивали. Дизайнерский вкус старшей дочери активно и настойчиво водил нашу компанию по «заброшкам». Пару раз ради живописных кадров питерских развалин, мы перелезали через забор, цинично спотыкаясь о табличку «проход запрещён». В  качестве оплаты за острые ощущения, мы мысленно пожертвовали одну из своих задних ног гипотетическому бульдогу в кустах. Благо его там не оказалось.

 

В общем, Питер нам очень зашёл. Своей многоликостью, культурным богатством и приветливостью, которая проявляется в удивительной отзывчивости петербуржцев — когда- нибудь я напишу про это отдельно.  А ещё — избытком впечатлений.

НО МЫ ТУТ НЕ ЗА ЭТИМ

Удовольствия удовольствиями, но мы тут вроде как по делу — по работе и учёбе. И с этой деловой стороны события у детей развивались не менее бурно.

Оля успела сдать творческие испытания и не поступить в Штиглица, устроиться на работу в ресторан, выполнить объёмный заказ в качестве иллюстратора на моей работе, пройти кастинг моделей и вернуться в Иркутск доучиваться на дизайнера.

 

Алёна, обзвонив работодателей и прогулявшись по собеседованиям, убедилась, что адекватных вакансий до 18 лет найти не судьба (сетевой маркетинг к адекватным мы решили не относить) и «с горя» поступила в Банковский колледж на специальность «Издательское дело». И теперь каждый день топчет старинный паркет в здании Императорского Александровского Лицея, покрывая следы Салтыкова-Щедрина, Аксакова и Платонова своими.

 

Елисей прошёл конкурсный отбор в музыкальную школу и уже с упоением распевает в ду́ше и в душе́ «Песню юного Петербуржца», которую разучил на хоре. Секция настольного тенниса оказалась в двух километрах от дома (по меркам Питера это очень близко), куда его взяли переводом из прежней спортшколы (кто бы ещё за нас прошёл диспансер).

 

Василиса предъявила права на посещение детского сада, куда (не без скрипа с нашей стороны) была оформлена и отправлена. Адаптацию она прошла за 4 дня, а на 6-й заявила, что ей надоело, забрала из кабинки свои вещички, взяла папу за руку и уверенным шагом отправилась  домой.

 

ВСЯКИЕ ОФОРМЛЕНИЯ

Если бы мы переезжали только взрослым составом, то волокиты с документами было бы куда меньше.  Регистрацию у лиц славянской внешности, похоже, никто не проверяет, работодатели тоже не заморачиваются легальностью пребывания сотрудников в городе.

Но если есть задача пристроить детей в учреждения, то кое-какими документами, всё же придётся озадачиться:

1. Временная регистрация. Она нужна для оформления в детский сад/школу. Но вот где её взять, если близких друзей и родственников в Питере нет? Оказалось, что и это не такая уж проблема — у меня на её решение ушли одни сутки.

Есть как минимум два варианта получить временную регистрацию. Во-первых, есть  шанс (очень небольшой, но всё же), что арендодатель будет не против временно зарегистрировать вас в квартире, которую вы снимете.

Это произойдет, если сработают 3 «если»:  если ему не лень сходить с вами в паспортный стол, если в долях квартиры нет собственников, согласие которых сложно получить и если арендодатель не боится, что в его квартире будут зарегистрированы малознакомые люди.

Если же вариант с тремя «если» проваливается, то можно обратиться к посреднику, который абсолютно легально найдёт вам подходящий вариант регистрации за разумные деньги.

На всякий случай добавлю, что ваша постоянная прописка в родном городе останется неприкосновенной. Временная регистрация в паспорт не вносится — это отдельная бумажка.

 

2. Прикрепление к поликлинике. Что касается медицинских оформлений — здесь не потребовалось ни регистрации в СПб, ни договора аренды.

Уезжая из родного города, мы открепили детей и забрали медкарты. У нас это получилось за 1 визит. В Питере я прикрепила все наши медполисы к ближайшей поликлинике (для этого нужно было прийти с документами на себя и детей). И следом зарегистрировала детей в самой поликлинике.

После чего все нужные справки в спортшколу, в садик и в колледж мы взяли без проблем. Вызов врача на дом также не вызвал никаких проволочек.

 

3. Оформление ребёнка в детский сад. Мы относимся к льготной категории, поэтому место нам дали почти молниеносно — за одну неделю. Для этого было достаточно подать заявку на Госуслуги, прикрепить необходимые документы (включая временную регистрацию), указать фактический адрес проживания и предпочтительный детский сад.

Правда в ближайшие сады, которые нам видны из окна, мы не попали, и наш оказался в километре от дома.  Но мы решили, что это не так уж и далеко (15-20 минут пешком, 5 минут на машине) и согласились.

Очередь была льготная, но при встрече заведующая с надеждой спросила — нет ли у нас ещё детей, которых мы хотели бы запихать оформить в детский сад. Я тут же предложила взять до кучи 8-летнего сына, но увы, он оказался слишком стар.

Это я к тому, что свободные места-то есть, а значит, есть шансы и нельготникам получить их достаточно быстро.

 

4. Студенческие льготы в колледже. Чтобы их оформить, также нужен был документ о регистрации и именно в СПб, Ленобласть не подходила. Прописка даёт возможность получать стипендию и студенческий проездной (100 поездок в метро и безлимит на наземный транспорт за 600 рублей). В нашем случае это экономит почти 2,5 тысячи в месяц.

Я приложила к документам удостоверение многодетной семьи Иркутской области и справку из соцзащиты, и на дочь оформили бесплатное питание.

 

5. Перевод ребёнка в спортшколу. Для этого пришлось запрашивать документы с предыдущего места тренировок: приказ об отчислении с указанием, сколько времени он занимался и разряде. Всё это удалось быстро собрать и переправить, так что ребёнка зачислили в школу олимпийского резерва почти без вопросов.

Про оформление в общеобразовательную школу рассказать мне нечего, так как единственный «школьник» учится на семейной форме.

Вот, пожалуй и всё. Ещё небольшой совет — заранее запаситесь фотографиями 3х4, если будете оформлять ребёнка школьного возраста в госучреждения — нам их отсутствие немного усложнило жизнь, так как принтер приехал не сразу, пришлось искать в округе центры печати.

На этом пока всё, но продолжение точно последует.  И, как говорится в Питере,  хорошего вам дня 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.