Традиции уходят, а мы остаёмся

Новогодние видеооткрытки — ещё одна семейная традиция, которой мы придерживались несколько лет. Идея «снять что-нибудь такое» сваливалась на нас каждый год внезапно — за день-два до Нового года.

Сюжеты и сценарии стряпались мной в спешке, на коленке и ночами. Монтаж заканчивался за пару часов до полуночи. Зато ролик просматривался всеми участниками впервые именно в новогоднюю ночь.

 

К этому моменту меня —режиссёра и монтажера в одном лице — уже тошнило от каждой фразы и от каждого кадра. Я не получала от видео никакого удовольствия, зато получала его от реакции других зрителей:  детей-актёров и мужа-оператора, которым было интересно посмотреть, во что превратились результаты их труда.

После нового видео в ход шли прошлогодние. И в сравнении хорошо заметно, как подросли и изменились дети. Собственно, ради этого всё и затевалось.

Годы спустя смотришь эти ролики с претензией на профессиональность, с какими-то безвкусными футажами, импровизированным фоном, который на монтаже вырезался с предательскими артефактами , местами с провальным звуком — и всё равно умиляешься.

 

Потому что дети там такие наивные. Потому что это была настоящая творческая работа. Съёмки продолжались  3-4 часа. Мои дорогие актёры по-честноку учили роли наизусть. Они уставали, расстраивались, психовали. Но каждый год спрашивали, будем ли мы что-нибудь снимать в этот раз.

А ещё временами они не выдерживали характера и заразительно хохотали. Ради этих  забавных моментов к основному сюжету всегда домонтировалась вторая часть. Про то, что происходило «за кадром».

Часто она  получалась  длиннее и сложнее по монтажу.  Зато живая и настоящая. Там заметно, что костюмы не очень-то удобные, там видно, как простой эпизод переснимался дестяки раз, там всегда присутствует вездесущий кот. Последнему, кстати, часто доставалась эпизодическая роль.

 

Мы вкладывали диски с роликами в подарки близким. Но, сказать по секрету, делали их больше для себя. И по-настоящему  дороги они только нам. Потому что дети выросли, но воспоминания об этих предновогодних видеоприключениях остались.

Это наша маленькая семейная история, не очень понятная со стороны. Временами, не слишком оригинальная. Местами кривая. Но она наша.

В этом году мы почему-то даже не вспомнили про эти видео. Да и вообще, 4 года уже ничего не снимали. Традиция ушла в прошлое. Но ролики остались. И в них дети всегда будут маленькими и трогательными. И когда-нибудь они покажут этот раритет своим детям.

 

Выкладываю весь список роликов здесь. Чтобы не растерять с годами. И если вам тоже будет интересно заглянуть к нам за кулисы — будем рады!

Подпишитель на рассылку, чтобы раз в месяц получать на электронную почту подборку самых интересных статей 

Спасибо, я уже подписан

2017 По Пушкину

2015 Новогодости 

2014. Год-год стайл 

2013. Змея Скоропея

2012. Новогодний концерт

2011. Котовасия

2010. Фея новогодней ночи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.