Итоги года или шкурный интерес

На дворе декабрь 2020. Ровно год с того момента, как я опубликовала первый пост в этом блоге — это было ознаменованием новой вехи в моей жизни. Очередной, но об этом в другой статье.

Это был момент, когда я окончательно вышла из семейного бизнеса , который сама же и открыла 10 лет назад.  Тема, которая теперь занимала меня больше, чем создание фильмов и видеороликов — семейное образование. На которое я подвизалась за пару лет до.

Про то, как эволюционировало наше обучение, я писала вот здесь. Если кратко — после того, как мы внедрили технологии Николая Ягодкина (Advance), паранойю на тему «я испортила ребёнку жизнь» как рукой сняло.

Сегодня все мои дети, а их четверо, учатся дома. Старшие — сами, а младшие — под моим руководством. Которое я планирую свернуть к их 10-летнему возрасту, постепенно передав образование в их собственные руки.  Переживаю ли я на тему «смогут ли»,  «получится ли», «а что, если…»? Совершенно нет. Почему? У меня есть Advance.

Advance есть прежде всего именно у меня, а уже как следствие — у моих детей. Об этом далее и пойдёт речь. И, как водится, из-за печки.

Из-за печки

Однажды я посетила лекцию замечательной дамы-психолога. Она приехала к нам в провинцию откуда-то из столиц. Тема спича: «Как разбогатеть на продаже косметики» или что-то вроде. Я тогда была подписана на сетевую компанию —мало кого из женских людей миновала чаша сия.

Из лекции я должна была вынести какие-то продажные постулаты, но как-то не осело. Но один пример-иллюстрация подхода «начни с себя» до сих пор торчит в моём сознании:

— Дочь, смотри какое прекрасное платье в горошек — давай купим его тебе, а? Горох никогда не выйдет из моды, смотрится отлично и тебе идёт!
— Мамуля, купи его себе и успокойся.

Какая простая и глубинная мудрость. Испытываешь непреодолимое желание причинить ребёнку добро? — причини его себе и успокойся! А теперь история.

advance

Я уже рассказывала, что технологии Николая Ягодкина мы осваивали с дочерью вместе — тогда я принимала  яростное участие во всём, что касалось её образования.

Когда мы довели навыки работы с информацией и мнемотехники до автоматизма, я слезла с дочери, выдав ей примерный план освоения предметов и график аттестаций. Спойлер: она справилась. Ну, плюс-минус.

Мы с Алёной

У меня же голове прочно засела слегка безумная мысль стать сотрудником Advance. В моей системе ценностей образование всегда занимало важное место, так что миссия и подходы компании на 100% совпадали c моим жизненным курсом.

В ценности продукта мы убедились на личном опыте. В общем, если куда-то и прикладывать свои профессиональный потенциал, то только в такое вот дело — настоящее и осмысленное. Так решила я и приступила к действиям.

через тернии

Я отправила в компанию забавное резюме примерного содержания: «я могу всё — только возьмите».  В категорию «всё» входили мой педагогический опыт, навыки видео-производства, опыт из журналистского прошлого и PR-компетенции.

work

Меня не взяли, посоветовав определиться с направлением. Я прислушалась к своим желаниям и выбрала рекламное. А точнее, интернет-маркетинг.

Отведя мужа в наше «совещательное» кафе, я торжественно поставила его перед фактом, что устраняюсь из совместного дела  и отправляюсь в самостоятельное плавание в неизведанную даль. Диалог состоялся примерно такой:

— Мне нужно время на освоение новой профессии.
— А ты уверена, что все твои усилия приведут к нужному результату и время и деньги на обучение не будут выброшены зря?
— Абсолютно НЕ уверена. А ты уверен, что сможешь потом разгрести последствия, если сейчас не дашь мне возможность хотя бы попробовать?
— Ясно.

шаг в неизвестность

Оказалось, что интернет-маркетинг — сфера ещё более широкая, чем производство видеорекламы и семейных фильмов. В нашем микро-бизнесе я совмещала в одном лице добрый десяток должностей  — от менеджера по работе с клиентами до сценариста,  диктора и монтажёра. Я стремилась уйти от этой  многозадачности, но попала на ещё более пространное поле.

SMM-специалист, таргетолог, директолог, контекстолог, копирайтер, аналитик, email-маркетолог, трафик-менеджер, SEO-специалист… Сотни специальностей! Что выбрать?

То, что ближе всего к моим профессиональным умениям. Наточив на небольшом обучающем курсе журналистское перо под коммерческие задачи,  я закинула резюме на биржу фрилансеров и стала нарабатывать опыт и попутно зарабатывать копирайтингом.

Проекты для сотрудничества я выбирала исключительно образовательной направленности. Я решила, что такой опыт для моих целей будет наиболее релевантным: как-никак, Адванс —центр образовательных технологий. А стремилась я именно туда.

учебный процесс 2020

тот ещё таргет

Увы, вакансии копирайтера в компании так и не было. Но были другие, для которых мне не хватало ни навыков, ни знаний. «Что ж, будем расширять список маркетинговых компетенций», — решила я и  подалась на курсы по таргету. Для непосвящённых — это настройка рекламы в соцсетях.

Слив тысяч так 15 семейного бюджета на один полудохлый лид, который так и не стал заказчиком, и на целых 40 подписчиков в инсту, мой внутренний калькулятор включил красную лампочку и посоветовал мне устроиться в рекламное агентство, дабы тренироваться на чужих бюджетах, которых не жалко.

важная бумажка

Опасения, что мне придётся работать с  проектами далёкими от образования — в агентстве заказчиков не выбирают —заставил отложить решение этого вопроса в ящик. Не очень долгий — буквально на 2 месяца.

На протяжении которых я получала системные знания и навыки на курсах переквалификации по специальности интернет-маркетинг. Жить стало совсем некогда — в рамках обучения я во все лопатки писала продающие статьи, конструировала сайты, настраивала контекстную рекламу, разбиралась с аналитикой, разрабатывала контент-план и SMM-стратегию.

Итоги года — сертификаты
сертификаты и удостоверения 2020

упорство и труд

Получив документ установленного образца, я снова отправила  в  Advance резюме — а что мне терять? HR-специалист в неформальной переписке  пообещала переслать его «кому следует», так как подходящих вакансий так и не было. Мне показалось это данью вежливости по схеме «Как дела? — Нормально». «Вот резюме — Хорошо, передам». На положительный исход я особо не рассчитывала.

Куда дальше? В  агентство за опытом — время пришло. Меня взяли на испытательный срок копирайтером-маркетологом. В мою задачу входило делать прототипы лендингов в мокап-программе по всем правилам продающей формулы.

Опыт был мега полезный хотя бы уже тем, что я ясно поняла, что так работать я не хочу. Я успела сделать два проекта, которые были сильно не про образование. Ровно в тот момент, когда я приняла решение свернуть эту деятельность, мне пришло приглашение на собеседование из отдела маркетинга Advance.

не было бы счастья…

Я всё-таки стала сотрудником Advance!  По эмоциональному ощущению здесь нужно поставить 10 восклицательных знаков. Ибо как ещё передать чувство, что ты находишься на своём месте, где соединились и удовольствие от работы, и смыслы, и польза.

Да, забыла сказать, что компания базируется в Питере, и если бы меня взяли год назад — мне пришлось бы лететь туда из Иркутска. Я была готова и к этому.

Но ковид пересадил добрую часть сотрудников из офиса по домам  — и желанная работа пришла ко мне прямо  домой в онлайн-формате.

Ну то есть

Меня взяли в компанию мечты, потому что именно в тот момент, когда собирались открыть вакансию, моё резюме, предварительно пройдя по рукам, попало на стол руководителя отдела.

Меня взяли в компанию мечты без отрыва от семьи и детей. Мне не пришлось жертвовать нашим семейным образованием и самой семьёй ради своей цели.

Счастливое стечение обстоятельств? Да! Но не без мого участия. Удача? Да! И хороший знак.

Друзья, мечты сбываются! Но не под лежачий камень. 

итоги года — Advance

Обещанные итоги

Это был непростой год. Год сомнений, метаний  и трудностей. Но я приобрела много новых знаний и навыков и достигла поставленной профессиональной ступеньки.

Верила ли я в себя? Нет — это мне как-то не свойственно. Добавьте ещё возраст 40+ и наличие 4-х детей. Так себе наборчик глазами среднестатистического работодателя.

Выехала я исключительно на упорстве и любви к обучению. И это главное, в чём мы  совпадаем с Advance.

Семейное образование моих детей обернулись новым витком в моей профессиональной деятельности. Поистине, оставь в покое окружающих, причини добро себе — и успокойся. Выиграют все!

Сегодня наше семейное образование полностью оправдывает своё название. Мы учимся всей семьёй, и спасибо Advance — знаем как это делать правильно и результативно.

Друзья, вам не показалось — статья рекламная. Я не в первый раз «рекламирую» Advance и буду продолжать это делать и дальше. Но не потому, что я здесь работаю — моя зарплата не зависит от продаж. Вся «реклама» исключительно по убеждениям.  Зачем? Чтобы причинить добро — горбатого могила исправит))

Подпишитель на рассылку, чтобы раз в месяц получать на электронную почту подборку самых интересных статей 

Спасибо, я уже подписан

1 комментарий

  • Друзья, кого заинтересуют технологии Николая Ягодкина — делюсь актуальным расписанием бесплатных вебинаров. Сможете попробовать все инструменты на практике → https://is.gd/kI1lHB
    Полноценный бесплатный вебинар Николая Ягодкина про то, как поставить образование детей на самостоятельные рельсы → https://is.gd/ZOnxFW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.